Gratin complet
Ingrédients :
- 150g de riz
- 2 oignons
- 600g de boeuf hâché
- 1 boîte de tomates pelées au jus
- 3 courgettes
- Gruyère râpé
- 1 cube de bouillon de volaille + 1L d'eau
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
Préparation:
Emincez les oignons et faites les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, sur feu doux. Une fois les oignons devenus transparents, ajoutez le riz cru et faites dorer le tout pendant 5 minutes. Le riz doit rester cru.
Disposez le mélange au fond de votre plat à gratin.
Faites revenir la viande hâchée à la poêle avec de l'huile d'olive. Une fois celle-ci cuite, ajoutez les tomates. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et mélangez. Laissez reposer.
Coupez les courgettes en fines rondelles (encore une fois, en ce qui me concerne, mes morceaux de courgette sortaient du congélateur) et faites les cuire à la poêle. Toujours dans de l'huile d'olive...
Pendant ce temps, faites bouillir 1L d'eau dans une casserole avec le bouillon de volaille.
Disposez vos préparations dans votre plat à gratin : la moitié de la viande sur le riz, puis la moitié des rondelles de courgette, puis le reste de viande etc...
Ajoutez du bouillon de volaille jusqu'à mi-hauteur de votre plat.
Parsemez de gruyère râpé et faites cuire environ 45 minutes, thermostat 7.